г. Гродно, ул. Горького 91
г. Гродно, ул. Белуша 20Б
+375 (33) 688-04-30
+375 (44) 780-04-30
+375 (152) 41-60-88
belsoftex@tut.by

Мифы о утеплении фасада пенопластом

Миф №1. Минвата дешевле.

   Да, сама по себе минвата намного дешевле, чем пенопласт. Но чтобы в доме было по-настоящему тепло и комфортно, нужна не обычная минеральная вата в рулонах, а минераловатные плиты, которые стоят дороже, чем пенополистирольные плиты, и имеют ряд своих недостатков по сравнению с пенопластом.

 

Миф №2. Утеплённый пенопластом фасад «не дышит».

    Термин «дыхание стен» не является техническим термином. Он появляется лишь в многочисленных высказываниях строительных специалистов, количество которых у нас настолько же велико, как и количество врачей. Они говорят, что какая-то стена «дышит» или «не дышит», причем этот термин ими объясняется как первичный термин, не нуждающийся в определении.

    Поток водяного пара, проходящий через внешние стены из кирпича типичного жилища, составляет от 0,5 до почти 3 % полного потока водяного пара, устраняемого из жилища — эта незначительная разница зависит от исправности вентиляции (главным образом) и влажности в помещении, а в меньшей степени от вида термоизоляции стен, а также от содержания водяного пара во внешнем воздухе.

    Типичные внешние стены не в состоянии, даже частично, заменить вентиляцию в роли устранения водяного пара из помещений, поскольку объемы водяного пара многократно выше от того его количества, которое в действительности может проникнуть через внешние стены жилища, даже если отказаться от их утепления пенопластом.   Не находит также обоснования проведение специальных операций, служащих для обеспечения внешних стен большей паропроницаемостью. Вину за чрезмерную влажность в помещениях на внешние стены, как «не дышащие», перебрасывают на утеплитель — пенопласт. В особенности, результаты расчетов дают право сформулировать специальные рекомендации для проектирования жилых домов — направленные на обеспечение максимального утепления.

 

Миф №3. Тёплый фасад не даёт существенного прироста тепла.

   Да, прироста тепла «мокрый фасад» не даёт, зато удерживает внутри помещения более 30% тепла, которое было бы потеряно при отсутствии утеплителя. Не утепляя фасад, Вы «отапливаете улицу» за свои деньги.

 

 Миф №4. Пенополистирол хорошо горит.

Действительно, пенополистирол, как и любые материалы с полимерными добавками, является горючим материалом. Однако правильное использование с выполнением всех существующих правил монтажа и эксплуатации, требований пожарной безопасности позволяют успешно применять его в строительстве.

     Температура самовозгорания пенополистирола +491 ºС. Это в 2,1 раза выше, чем температура возгорания бумаги (+ 230 ºС), и в 1,8 раза выше, чем у древесины (+260 ºС). Тепловой энергии, при горении, пенополистирол выделяет от 1000 до 3000 МДж/кг. Для сравнения, при горении сухой древесины выделяется 70008000 МДж/м3. Таким образом, пенополистирол дает незначительное повышение температуры в отличие от других, участвующих при пожаре материалов (мебель, линолеум и т. д.). Огнестойкость (горючесть) пенополистирольных плит определяется не только их физико-химическими свойствами, но и комбинацией с другими строительными материалами, а также существованием необходимых защитных слоев. При соблюдении правил противопожарной безопасности пенопласт марки ПСБ-С менее опасен, чем другие широко распространенные строительные материалы.

 

Миф №5. Не долговечность пенопласта.

   Вопрос о долговечности пенополистирола также волнует строителей. Производство пенополистирола началось только в 50-х годах, поэтому говорить о том, что его долговечность проверена временем, конечно, пока еще рано. Но заключение ученых испытательной лаборатории НИИСФ уже в наши дни свидетельствует о том, что «пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ± 40° С».

   Из химии — пластмасса, являясь инертным в биологическом отношении материалом, стоит на втором месте по времени разложения после стекла. Время разрушения пенопласта, как изделия, определяется качеством его изготовления.

   Единственные враги пенополистирола это ультрафиолетовое излучение и механические воздействия. Именно поэтому пенопласт необходимо окружать материалами которые будут препятствовать этим воздействиям.

 

Миф №6. Пенопласт опасен для здоровья и окружающей среды.

 Пенополистирол абсолютно не токсичен, им можно пользоваться без каких бы то ни было опасений. Это подтверждается и тем, что уже на протяжении многих лет его используют для изготовления продовольственных упаковок, предполагающих прямой контакт с пищевыми продуктами.

     Также и в строительстве, пенополистирол — безопасный изолятор, который может быть использован без риска и принятия дополнительных мер безопасности. В составе пенополистирола нет никаких опасных, ядовитых, токсичных веществ, за все время его использования не потребовалось никаких дополнительных средств защиты (например, респираторных масок или перчаток). Не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания, связанного с пенополистиролом.

    Пенополистирол эффективно противостоит оседанию (уплотнению) и гарантирует долговечность своих теплоизоляционных свойств. После многих лет использования, пенопласт находит себе применение в областях биологии и микробиологии, еще раз доказывая, что он не представляет никакой опасности для здоровья человека.

     Столь хорошее положение дел объясняется природой пенополистирола: обладая инертной структурой, пенополистирол биологически нейтрален и устойчив на протяжении многих лет. В окружающей нас среде, мономерный стирол можно найти в смолах растений, а также в продуктах питания как земляника, фасоль, орехи, пиво, вино и т. д. Не содержащий никакого другого газа кроме воздуха, пенополистирол гарантирует отсутствие возникновения аллергий или скрытых болезней.

 

Миф №7. Утеплять фасад не выгодно (дорого).

   Те, кто так считают, по-своему правы. Ведь это не совсем дешёвое удовольствие. Зато Вы получаете возможность одним махом укрепить стены, утеплить жильё, украсить фасад. Утеплённый фасад – это комфорт и уют домашнего очага, здоровье вашей семьи, изысканный европейский стиль вашего дома, надёжность и прочность на долгие годы. А то, что уже через 5 лет эти же деньги вернутся к вам путём экономии энергоресурсов, а после вы начнёте «зарабатывать», вообще приводит данный миф в полнейшую неактуальность.

 

 Миф №8. Второй слой штукатурки, после армирующего слоя не нужен – достаточно просто покрасить.

   Краска отлично защищает от многих химических, лучевых и температурных воздействий, но не настолько эффективно, как слой декоративной штукатурки, которая служит ещё и механической защитой армирующего слоя. Используя в декоре «Шубу»,«Короед», «Камешки» или "Машинный набрызг", вы продлеваете срок службы фасада почти вдвое и обеспечиваете эстетичный внешний вид вашего жилья.

 

 Миф №9. Не имеет значения, чем утеплять.

     Если у Вас есть возможность проконтролировать качество материалов для утепления (а чаще всего исполнители работ такую информацию скрывают), то обратите особое внимание на такие детали:

– производитель смеси для приклеивания и армирования пенопласта – это должен быть достойный бренд за приемлемую цену;

– производитель пенополистирола –  это заводы-производители обеспечивающие сертификацию своей продукции, соответствие ДСТУ, требуемую плотность, качество и надёжность ;

– качество армирующей сетки – она может быть низкой плотности, хрупкая или просто китайская.

 

Миф №10. Не имеет значения, кто утепляет.

    Клей для плитки стоит значительно дешевле клея для теплоизоляции и тоже неплохо клеит плиты из пенополистирола… Вот только через месяц-два пенопласт отпадает от стены и держится только за счёт механического крепления (дюбелей-зонтиков, перфорированных уголков и цокольных планок, если таковые использовались в процессе утепления). Многие заказчики этого не знают. А многие исполнители на этом неплохо зарабатывают.

   Количество дюбелей-зонтиков на 1 квадратный метр пенопласта должно быть 5-6 шт. по технологии, а не 2-3 шт., как делают многие фасадчики, пытаясь сэкономить для личной наживы. Декоративный слой ВКЛЮЧАЕТ в себя грунтовочную краску на основе кварцевого песка!..

   Бывалый недобросовестный фасадчик заработает на таких нюансах выполнения работ еще больше, а срок службы такого фасада сокращается в 10 раз (с 20-ти лет до максимум 2-х). 

 

 Всё ещё считаете, что лучше кто попало, лишь бы подешевле?